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ジャパンシーフーズ奮闘記(2004/11) お客様に安全、安心な商品を提供するために・・・

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株式会社ジャパンシーフーズ製造部・衛生を担当しています田中 聡です。
私たちの部署では、搬入されてきた原料の鰺を機械で3枚おろしにしています。他社にはない技術で3枚におろしていきます。 近年、産地表示に関する問題をきっかけとして、消費者の食に対する関心が高まっているのを感じます。
 私たちはお客様に安全、安心な商品を提供するために、最も注意しなければならないのは"菌"のことです。 例えば鰺の魚体サイズがお客様のニーズに合わない時は、1匹、一匹、手作業でカッティングをしています。 原料の汚染をさせない。また、少しでも菌の増殖を防ぐために、魚体の温度を上げないように、リードタイムを 短縮し、スピードアップを常に心がけています。従業員の一人一人が"菌"に対して神経を使っています。  また、仕事の取り組みにあたっての基本である5S(「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「躾」)を 徹底できるように、従業員一同真剣に取り組んでいます。これからも、お客様の満足度を高められる商品を提供していけるように、 努力していきたいと思います。