ブログ

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

ジャパンシーフーズのごまあじ茶漬

今回は、ジャパンシーフーズが提供するごまあじ茶漬をご紹介致します。ごまあじ茶漬は、長崎沖産の生の真アジの切り身をゼリーに閉じ込めた商品です。

もともと、ごまあじ茶漬けが誕生したのは、弊社の原料である長崎沖でとれた鯵と鯖です。ここでとれる鯵と鯖は味は絶品で栄養価も高い素材でした。しかし、加工された後の部分は一般的に見たら不要部分とされ、約6割部分がそれが占めています。この部分を有効活用出来ないかと考えたのが発端です。

様々な研究が長年にわたり行われ、2006年に本格的に未利用資源活用のプロジェクトが始動しました。

始動してからは、コラーゲンや鯵エキスの抽出などどうすれば一番良い形で商品化する事が出来るかを試行錯誤し、現在の「こまあじ茶漬け」という形に行き着きました。お茶漬けにすることにしたのも研究に研究を重ねた結果です。

商品を提供する形は決まり、あとはどうすれば一番美味しい状態でお客様にお届けできるかを考えました。手作りなのか機械生産なのかなど美味しく食べて頂ける為に検証を繰り返し、実際に何度も試食を繰り返しました。その結果、2010年には「第21回全国水産加工品総合品質審査会」で「全水加工連会長賞」を受賞致しました。

長年の成果が実を結び、お客様にも喜んでいただけ、様々なメディアにも取り上げられています。
メディア出演はこちらから

ページ上部へ戻る